« 76才の豪傑と75才の女傑 | トップページ | 安倍銃弾提供!直接的戦争参加へ。そして政権崩壊の道をたどる? »

2013年12月24日 (火)

これは美味いぞ! 米とぎ汁乳酸菌たくあん

飯山一郎

2013/12/24(火)  

 

さすが!発酵マニア きのこの腕前

きのこのタイトル

kinoko.gif  即席たくあん   きのこ組組長 2013/10/17

たくあん1 たくあん2

よく発酵した米とぎ汁乳酸菌液に薄切りのダイコンを漬け込むだけで,ほら!
右側の写真は,発芽玄米豆乳塩麹と柚子の黒砂糖漬け.

 

kinoko.gif  即席たくあん
即席でもないんだが 一日で出来るたくあん

レシピ
大根1キロ(約一本) 黒砂糖120g 塩20g 塩麹大さじ3
米のとぎ汁乳酸菌60CC お好みで、柚子とか唐辛子を入れる

上の材料をよく混ぜて、大根を5ミリくらいの薄さに切って
ビニールに放り込み空気を抜き 涼しい場所に一日おく

時々、出てきた汁をまぜまぜ かなり美味しかった
以上

残り汁は、乳酸菌とアミラーゼがいっぱい。
肉や魚を柔らかくします。
そのままちょっと醤油をたして、煮てしまえ。

 

チョッとまって!この書き方は『文殊菩薩』の形式だ.ココは『てげてげ』だった!
飯山一郎,ボケたか? まぁEーべ.

それよか,きのこ女史みたいに,知恵をこらし,工夫を重ねて美味い発酵食品をつくり,健康を維持する!こーゆー生活が一番大切なん蛇よ.今の時代はー.

あと,きのこ手縫いの特製正絹キャミフン(4セット限定)と,正絹フンドシ(6本限定)のスペシャル・セールがぽんぽこ笑店で始まりました.

素晴らしい出来栄えで,飯山一郎,感心すること,しきり!です. (飯山一郎)

« 76才の豪傑と75才の女傑 | トップページ | 安倍銃弾提供!直接的戦争参加へ。そして政権崩壊の道をたどる? »

飯山一郎」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/584026/58810930

この記事へのトラックバック一覧です: これは美味いぞ! 米とぎ汁乳酸菌たくあん:

« 76才の豪傑と75才の女傑 | トップページ | 安倍銃弾提供!直接的戦争参加へ。そして政権崩壊の道をたどる? »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト

amazon&shop

  • SHARP プラズマクラスター搭載空気清浄機14畳用 FU-A51-W
  • SHARP プラズマクラスター搭載空気清浄機 8畳用 FU-A30-W
  • 横田めぐみさんと金正恩
  • SHARP サイクロンクリーナー ベージュ系 EC-CT12-C

カテゴリー

無料ブログはココログ